Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Ельниковский детский сад №1"

Республика Мордовия, Ельниковский район, село Ельники, ул. Ленина 23а

Телефон

8(883444) 2-16-17

Эл. почта ds.terem.elnik@e-mordovia.ru

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Муниципальная бюджетная дошкольная

образовательная организация "Ельниковский детский сад

"Теремок" комбинированного вида"

Адрес: Республика Мордовия, Ельниковский район, село Ельники, ул. Ленина 23а
Телефон: 8(83444) 2-16-17  Эл. почта: ds.terem.elnik@e-mordovia.ru

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

МОЯ ПРОФЕССИЯ - ПЕДАГОГ

Чепанова Татьяна Михайловна,  родилась в многодетной семье -  Лазаревых, Михаила и Екатерины, 2 декабря 1956г в с.Ельники Ельниковского района, где и окончила Ельниковскую среднюю школу.

В 1974 году поступила в МГПИ им. М.Е. Евсевьева на факультет химико – биологический и успешно завершила свое образование в 1979г., получив специальность учителя химии и биологии.

Свою трудовую деятельность начала в Алексеевской восьмилетней школе по полученной специальности. Работа ее полностью удовлетворяла, дети были очень любознательны, да и молодость души не знала усталости. Встретив свою судьбу переехав в Ельники с 1984г работала старшим воспитателем детского сада «Теремок», затем по май 2010г заместителем заведующей по воспитательной и методической работе. Волей судьбы была переведена заведующей МДОУ «Ельниковский детский сад №1», в декабре 2019г ушла на заслуженный отдых, отработав 46 лет.

Ей пришлось быть и «строителем» МДОУ «Ельниковский детский сад №1». Благодаря умелой организации работы по финансово – хозяйственной деятельности ей удавалось своевременно совершенствование материально – технических условий, оснащенности учебного процесса, благоустройством территории детского сада.

Большую часть своей педагогической деятельности посвятила методической работе. Имея высокий уровень профессиональной подготовки, на протяжении 27 лет она умело руководила районным методическим объединением, используя разные формы и методы работы, внедряла все новое и передовое, используя разные приемы и формы работы, используя современные методики обучения детей дошкольного возраста. Под ее руководством педагоги уверенно достигали высокого профессионального уровня, неоднократно становились обладателями грантов на приз главы Республики Мордовия и приз главы муниципального района.

Она умелый наставник для молодых специалистов, студентов, проходивших педагогическую практику в ДОУ, воспитателей дошкольных учреждений, где неоднократно выступала в роли воспитателя, а воспитатели в роли детей. А сколько конкурсов было подготовлено под ее руководством: это «Воспитатель года», «Лучший по профессии», «Я – воспитатель» и другие.

Незабываемые поездки в детские сады Республики Мордовия, где она была членом экспертной Республиканской группы по аттестации детскиХ садов, и с каждой поездки привозила что то новое в свой детский сад, то что ей казалось нет в нашем детском саду, а затем делилась опытом работы с педагогами района.

Вся проводимая работа была направлена на развитие творчества педагога. Незабываемый КВН на экологическую тему, где соревновались педагоги детского сада «Теремок» и детского сада №2 (колхозный»). Победу одержали соперники, у нас были слезы, смех, обида на проигрыш, но сколько было радости в дружном застолье, где как всегда побеждает дружба.  Работал и клуб «Поиск». Здесь педагоги делились своими новшествами в проведении занятий, мероприятий, новинками литературы, разработками. На итоговых заседаниях клуба были открытые мероприятия. Участникам от коллектива посчастливилось быть и ей. Нужно было показать свои достоинства всесторонне. Членом жюри были все работники Районного отдела образования. В обязанности входило :1) Показать мастер – класс мини занятия, проанализировать его. 2) Рассказать с выражением детское стихотворение. 3) Показать пантомиму из детской сказки. 4) Спеть песню или станцевать 5) приготовить любимое блюдо. Выполнение и эмоции брали верх. Но подвести педагогов, которыми руководишь нельзя! И вот победа, первое место, и голуби мира, изготовленные на мини занятии «летят» в подарок членам жюри. Разве это не наставническая работа? Показать своим примером, как надо работать с детьми.

Она умело руководила педагогическими кадрами в соответствии с целями, задачами Устава детского сада, поддерживая благоприятный морально – психологический микроклимат, стимулировала повышение уровня профессиональной квалификации педагогов. За короткий период 100% педагогов аттестованы на первую квалификационную категорию.

Ей удалось создать среди педагогов атмосферу творчества, постоянного поиска эффективных форм образовательного процесса. Яркий показатель -разработка методических пособий на районном уровне, их защита и внедрение в практику.

Татьяна Михайловна награждена Благодарственным письмом факультета повышения квалификации профессиональной переподготовки ФГБОУ ВПО «Набережночелнинский институт социально – педагогических технологий и ресурсов». Она является разработчиком и автором программ «Моя малая родина» и «Безопасность дошкольников» , утвержденных Министерством образования Республики Мордовия.

Опыт работы неоднократно публиковался на страницах газеты «Ельниковская трибуна» и транслировалась по телевидению Республики «Вести Мордовии». На базе детского сада проходили семинары республиканского и  муниципального уровней, методические объединения.

За свою трудовую деятельность Татьяне Михайловна неоднократно награждалась благодарственными письмами Главы Республики Мордовия и Ельниковского муниципального района. Почетная грамота Министерства просвещения Республиканского комитета профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений РФССР 1986г.Чепанова Татьяна Михайловна является  почетным  работником  общего образования РФ с 2001года, указом Главы Республики Мордовия от 26 сентября 2014г ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Мордовия».

ВОСПИТАТЕЛЬ – ЭТО…

Когда родители отдают своего ребенка в детский сад, они хотят чтоб их ребёнок чувствовал  себя комфортно,  и воспитатели относились к нему с теплотой и заботой. Если их ребенок ходит в детский сад с удовольствием, то они могут спокойно трудиться, не переживая за него.

Таким воспитателем, которому можно доверить своего ребенка, является воспитатель  Натейкина Надежда Ивановна

Ведь проработать более 35 лет с детьми для воспитателя это  призвание, так как будь этот человек плохим, дети бы его не любили, а работать в такой обстановке не сможет даже самый ярый профессионал! Поэтому данный рассказ посвящается опытному, позитивному и очень доброму воспитателю.

Натейкина Надежда Ивановна  родилась  в Мордовии, в Ельниковском районе, в селе Ельники. Её родители жили и трудились  в селе Ельники. Поженились в  1950г оду.

17 ноября 1963 года  родилась дочь Надежда. Будучи средней из пятерых детей, Надежда с детства привыкла к ответственности, помогая своей матери во всем, в том числе и в заботе о младших  сестрах. Училась девочка в Ельниковской средней школе. Окончив школу, юная Надежда поступает в педагогический институт им. М.Е. Евсевьева.  Могла ли она предположить, что выбор профессии воспитателя превратится для неё в долгий путь длиною в 35 лет! Именно столько лет бесценного педагогического опыта насчитывает трудовой стаж воспитателя Надежды Ивановны. Она начинала работу в Новодевической средней школе, затем через год её переводят на должность воспитателя. Как говорит сама Надежда Ивановна, «работа воспитателя весьма ответственна и трудна, и в то же время интересна. Но на другом поприще я себя представить просто не могу и, несмотря ни на что, очень люблю свою профессию. Люблю детей и, воспитав сама сына  и дочь, которые также посещали детский сад, всегда относилась ко всем детям одинаково уважительно и с любовью».

«Воспитание есть любовь и пример, и ничего более», – говорил педагог-гуманист Песталоцци.

А любовь ребенка состоит из доверия и веры. Его привлекают внешние проявления, приветливый взгляд, ласковая улыбка, но привязывает к себе каждодневное поведение и отношение окружающих. Ребенок глубоко уважает и искренне любит тех, кто заботится о нем. Ведь иначе он не может, детские души невинны и чисты, словно белый холст, на котором взрослые, окружающие ребенка, оставляют следы своего воспитания. И как же повезло тому, с кем рядом на самой заре его жизни стоял добрый и мудрый наставник как Надежда Ивановна.

Она стремится понять каждого ребенка, ведь дети по своей природе пытливые и любознательные исследователи, им всегда интересно всё новое и неизвестное. Поэтому Надежда Ивановна привлекала  ребят к труду, готовя с ними различные поделки декоративно-прикладного искусства, и участвовала  с ними в конкурсах. Она верит, что каждый ребенок от природы талантлив по-своему, нужно лишь суметь это разглядеть и помочь поверить в себя.

Воспитатель – как вторая мама, и как говорит сама Надежда Ивановна: «Я ценю то, что родители доверяют мне самое дорогое – своих детей, которые вырастут хорошими людьми и непременно внесут свой посильный вклад во благо села и страны, а кто-то из них станет знаменитым и даже совершит подвиг».

В жизни Надежды Ивановны тоже есть место героическому подвигу. Хотя она не считает себя героем.14 мая 2007 года к концу рабочего дня со стороны речки Варма она услышала подозрительный звук. Это был не крик, не писк и не явный  зов о помощи. Что-то её насторожило,  и она поспешила на этот шум. Подбежав к речке, она увидела тонущую девочку. Не раздумывая, хотя сама не умела плавать, бросилась спасать погибающую девочку из ледяной воды. Она сделала это по велению сердца. Её поступок не остался не замеченным. Указом Президента России от 29 апреля 2008 года Надежда Ивановна награждена медалью «За спасение погибавших».

Работа с детьми дает возможность человеку проявить все самое хорошее, что в нем заложено: и душевные качества, и способности.
С душевными качествами понятно, а вот способности…. Очень часто эти способности имеются, но не всегда в тех масштабах, чтобы выйти с ними на «большую сцену»: поешь, но голос не звучный, пишешь стихи, но не такие, чтобы их можно было печатать и т. д. А в детском саду все эти скромные таланты воспитатель может реализовать, ведь дети – самые гуманные судьи. Они восхищаются всем, чего не умеют делать сами. Все таланты реализуются, все находят применение и доставляют радость не только вам, но и всем окружающим, а в первую очередь детям. Дети оценят стихи и рассказы, рисунки и песни, а главное – саму вашу фантазию, ведь они самые великие в мире фантазеры.
         Воспитатель детского сада - Козлова Татьяна Ивановна.
         Родилась 21 января 1957г. в дружной деревенской семье, где было пятеро детей. Жила в с. Александровка Новодевиченского поселения. Училась в школе. Поступила Зубово-Полянское педагогическое училище. В 1977г окончила Зубово - Полянское педагогическое училище по специальности «Дошкольное воспитание». После окончания Зубового - Полянского педагогического училища началась педагогическая деятельность в Софинской средней школе, работала учителем начальных классов. Вышла замуж.
После рождения первой дочери вышла работать в ясли сад - воспитателем. Судьба распорядилась так, что пришлось перевестись в другой детский сад. Было рождение второй дочери. Но профессия воспитателя всегда оставалась с Татьяной Ивановной. Проработала 41 год в детском саду воспитателем.
        «Работать воспитателем, – лучше моей профессии нет! Она заставляет меня забыть все огорчения и обиды, даёт ощущение вечной молодости и возможность быть маленьким ребёнком! Ну а что же главное? А главное в нашей профессии – любить детей, любить просто так, ни за что, отдавать им каждый миг частичку своего сердца. Воспитатель для меня – это не просто профессия, это - состояние моей души. Выбранная мною профессия, заставляет меня все время двигаться вперёд, искать и находить что-то новое, развивать свои творческие способности, даёт возможность окунуться в атмосферу счастливого Детства» – сказала Татьяна Ивановна.
        В данный момент Татьяна Ивановна находится на заслуженном отдыхе. Проживает в Ельниках, радуется успехам подрастающих внуков.